In libreria dal 15 aprile 2010Pane e bugieLa verità su ciò che mangiamo. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure.di Dario BressaniniCollana ReversePagine 320 - euro 13,60 La scheda del libroAcquista on lineIl pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione.Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L’approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto tv, web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli ogm in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo?Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi. Ci guadagneremo in razionalità, salute e portafoglio.Dario Bressanini è ricercatore presso il Dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell'Università dell'Insubria. Cura da diversi anni il fortunato blog "Scienza in cucina".L'autore presenterà il libro il 27 aprile, alle ore 18.30 a Milano, c/o libreria Feltrinelli, corso Buenos Aires 33. Insieme all'autore. Intervengono Allan Bay e Salvatore Sutera, Direttore del coordinamento scientifico del Museo nazionale della scienza e della tecnologia di Milano.La banana Ogm - La videochat con Dario Bressanini su Corriere.tv